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이름 |
김시영 |
이메일 |
lijin3@naver.com |
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작성일 |
2024-07-30 |
조회수 |
48 |
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파일첨부 |
식중독4.jpg |
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제목 |
여름철 식중독 예방 위해 꼭 알아야 할 6가지 수칙 |
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여름철 식중독 예방 위해 꼭 알아야 할 6가지 수칙
# 식중독 예방법 체크!
여름철 불청객 식중독에 걸리지 않으려면?
# 식중독은 기온과 습도가 높은 여름철에
특히 세균 증식이 활발해지는데요.
건강하게 여름을 보내기 위해 식중독 예방법과
올바른 조리법을 함께 확인해볼까요?
# 식중독 감염 원인은?
- 쇠고기 등 동물성 식재료를 충분히 가열하지 않고 섭취했을 경우
- 오염된 채소를 제대로 세척하지 않고 생으로 섭취했을 경우
# 식중독 감염 증상은?
<주요 증상>
√설사 √복통√ 구토√ 피로 탈수 와 같은 증상이 나타납니다.
※식중독의 잠복기와 증상의 정도는 균에 따라 다르게 나타납니다.
# 식중독 예방하는 식재료 조리 방법
<육류를 조리할 때>
- 육류로 음식을 준비할 때는 도마나 칼 등을 구분해서 사용해, 교차오염이 되지 않도록 합니다.
- 조리할 때는 육류를 충분히 가열하며 특히 다짐육은속까지 완전히 익혀서 섭취합니다.
- 가열, 조리한 음식은 가능한 2시간 내 섭취하고, 바로 먹을 수 없는 경우는 식혀서 바로 냉장보관 합니다.
<채소류를 조리할 때>
- 채소류는 세척 후에 바로 섭취하거나 냉장 보관합니다.
※ 채소류는 세척과정에서 세척 전보다 식중독균이서식하기 더 쉬워지기 때문
# 여름철 식중독 예방 6대 수칙
1. 손 씻기: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
2. 익혀 먹기
- 육류: 중심온도 75℃ 1분 이상
- 어패류: 중심온도 85℃ 1분 이상
3. 끓여 먹기: 물을 끓여 먹기
4. 구분 사용하기: 조리기구는 채소용, 육류용, 어류용 구분
5. 세척·소독하기
- 식재료는 깨끗이 세척하고 주방기구 등은 소독하기
6. 보관온도 지키기
냉장 식품은 5℃이하, 냉동 식품은 –18℃이하
# 여름철 불청객 식중독을 미리 예방하고
건강하게 여름을 보내시기 바랍니다!
[출처] 여름철 식중독 예방 위해 꼭 알아야 할 6가지 수칙_서울시
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