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이름 김시영 이메일 lijin3@naver.com
작성일 2024-07-30 조회수 48
파일첨부 식중독4.jpg
제목
여름철 식중독 예방 위해 꼭 알아야 할 6가지 수칙
여름철 식중독 예방 위해 꼭 알아야 할 6가지 수칙



# 식중독 예방법 체크!

여름철 불청객 식중독에 걸리지 않으려면?



# 식중독은 기온과 습도가 높은 여름철에

특히 세균 증식이 활발해지는데요.

건강하게 여름을 보내기 위해 식중독 예방법과

올바른 조리법을 함께 확인해볼까요?

# 식중독 감염 원인은?

- 쇠고기 등 동물성 식재료를 충분히 가열하지 않고 섭취했을 경우

- 오염된 채소를 제대로 세척하지 않고 생으로 섭취했을 경우



# 식중독 감염 증상은?

<주요 증상>

√설사 √복통√ 구토√ 피로 탈수 와 같은 증상이 나타납니다.

※식중독의 잠복기와 증상의 정도는 균에 따라 다르게 나타납니다.


# 식중독 예방하는 식재료 조리 방법

<육류를 조리할 때>

- 육류로 음식을 준비할 때는 도마나 칼 등을 구분해서 사용해, 교차오염이 되지 않도록 합니다.

- 조리할 때는 육류를 충분히 가열하며 특히 다짐육은속까지 완전히 익혀서 섭취합니다.

- 가열, 조리한 음식은 가능한 2시간 내 섭취하고, 바로 먹을 수 없는 경우는 식혀서 바로 냉장보관 합니다.

​<채소류를 조리할 때>

- 채소류는 세척 후에 바로 섭취하거나 냉장 보관합니다.

※ 채소류는 세척과정에서 세척 전보다 식중독균이서식하기 더 쉬워지기 때문



# 여름철 식중독 예방 6대 수칙

1. 손 씻기: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

2. 익혀 먹기

- 육류: 중심온도 75℃ 1분 이상

- 어패류: 중심온도 85℃ 1분 이상

3. 끓여 먹기: 물을 끓여 먹기

4. 구분 사용하기: 조리기구는 채소용, 육류용, 어류용 구분

5. 세척·소독하기

- 식재료는 깨끗이 세척하고 주방기구 등은 소독하기

6. 보관온도 지키기

냉장 식품은 5℃이하, 냉동 식품은 –18℃이하



# 여름철 불청객 식중독을 미리 예방하고

건강하게 여름을 보내시기 바랍니다!

[출처] 여름철 식중독 예방 위해 꼭 알아야 할 6가지 수칙_서울시

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