3회기 자립 팀 요리 프로그램 메뉴는 "닭갈비"였습니다. 아동들이 불을 사용하여 밥 반찬으로 만들어 먹을 수 있는 음식으로 닭갈비가 선정되어 만들어 보았습니다. 위생모자, 위생장갑, 앞치마를 착용한 후 요리를 할 때 필요한 위생, 조리도구의 위험성, 금일 만들 음식인 닭갈비 레시피 등에 대해 공유하는 시간 가진 뒤 본격적으로 요리를 만들었습니다. 요리 프로그램에 전 과정을 아동들이 직접 참여할 수 있도록 하였고, 칼을 쥐는 방법, 야채를 써는 방법, 불 사용을 하는 방법들에 대해서도 배워보았습니다. 활동이 끝난 후 자신들이 만든 닭갈비를 먹으면서 금일 만든 요리 프로그램에서 좋았던 점과 아쉬었던 점을 얘기하는 시간 가지며 활동을 마무리했습니다.